Заседание Совета по реализации ФНТП развития генетических технологий
В повестке – подведение итогов конкурсного отбора организаций, на базе которых будут созданы центры геномных исследований мирового уровня, а также конкурса на распределение грантов для реализации исследовательских программ и проектов в области генетики.
«Мы начинаем следующий этап реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий – с обновленными задачами, перезагрузкой ранее воплощавшихся направлений и отбором новых научных центров. Крайне важно, чтобы отобранные сегодня центры принесли ожидаемые результаты. Согласно Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Президентом в 2024 году, генетические технологии обозначены как приоритетное направление. Наша цель – не только углубить фундаментальные исследования в этой области, но и обеспечить их практическую реализацию», – сказала Татьяна Голикова.
Как отметила вице-премьер, центры будут созданы по четырем направлениям Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий до 2030 года:
· биобезопасность и обеспечение технологической независимости;
· генетические технологии для развития сельского хозяйства;
· генетические технологии для медицины;
· генетические технологии для промышленной микробиологии.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что условия конкурса были доработаны.
«Сегодня перед нами стоит важнейшая задача по достижению технологического лидерства, в связи с этим многие программы поддержки научных исследований были доработаны, в том числе и программа по созданию центров геномных исследований мирового уровня. Теперь наличие индустриального партнера или квалифицированного заказчика – одно из ключевых условий участия в конкурсе», – подчеркнул министр.
Центры геномных исследований мирового уровня представляют собой консорциумы, объединяющие потенциал научно-исследовательских институтов, университетов, а также организации реального сектора экономики. Их деятельность способствует получению новых знаний в области генетики, разработке новых технологий.
Правительство по итогам конкурсного отбора сформировало перечень организаций, на базе которых в 2025–2030 годах начнут работать пять центров геномных исследований мирового уровня.
Деятельность Центра геномных исследований мирового уровня «Обеспечение биологической безопасности и технологической независимости» Роспотребнадзора направлена на активное внедрение в систему обеспечения биобезопасности страны современных геномных технологий и методов синтетической биологии. В частности, в рамках проекта ученые ставят перед собой задачу описать обладающие патогенным потенциалом вирусы позвоночных и членистоногих переносчиков в природных резервуарах. В результате с учётом использования современных технологических решений метавиромного анализа будут выявлены новые, ранее не описанные или изменённые вирусы и проведена оценка их зоонозного и патогенного для человека потенциала. Это позволит Российской Федерации стать третьей страной в мире, реализующей подобные глобальные проекты.
В консорциум Курчатовского геномного центра войдут НИЦ «Курчатовский институт», Институт цитологии и генетики СО РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Среди основных задач центра – создание штаммов-продуцентов (бактериальных систем), методологии проектирования сортов на основе анализа больших данных генотипирования, выведение новых сортов и гибридов, прототипов сортов стратегически важных сельскохозяйственных культур, полученных с помощью геномного редактирования, а также разработка и внедрение образовательных программ для специалистов (по геномной селекции) и одаренных школьников.
Кроме того, по итогам конкурса на распределение грантов для реализации исследовательских программ и проектов в области генетики поддержку получат 13 коллективов, ведущих исследования в области генетики, и 14 проектов, результатом которых станет создание биоресурсных коллекций. Общая сумма их финансирования в 2025 году составит 1,7 млрд рублей.