Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
15.06.2025

О карантинном фитосанитарном состоянии территории России в 2024 году

11 июня 2025 г. на расширенном заседании Комитета Госдумы России по аграрным вопросам депутаты рассмотрели Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории России в 2024 году.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О карантине растений» документ содержит информацию о распространении карантинных объектов по территории России, об установлении и упразднении карантинных фитосанитарных зон, новых угрозах для биобезопасности агропромышленного комплекса, лесов и сельхозугодий.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы А.В.Гордеев, Министр сельского хозяйства РФ О.Н.Лут. заместители министра С.И.Увайдов и А.В.Разин, Руководитель Россельхознадзора С.А.Данкверт, заместитель Руководителя Ю.А.Швабаускене, Врио заместителя Главы Тамбовской области А.Ю.Сытова, заместитель председателя Правительства Саратовской области Р.С.Ковальский, Вице-президент РАН Н.К.Долгушкин, директор Всероссийского Центра карантина растений Е.И.Назин, директор ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса О.А.Разин.

Руководитель Россельхознадзора С.А.Данкверт отметил: «В 2024 году специалисты Россельхознадзора обследовали порядка 300 млн га площадей. Было ликвидировано более 1 тыс. карантинных фитосанитарных зон площадью свыше 6,5 млн га». Сергей Данкверт уделил особое внимание результатам работы по открытию новых рынков для отечественной продукции АПК и отметил: «Карантинный фитосанитарный контроль не только защитил российских аграриев от угроз извне, но и стал одним из ключевых факторов повышения качества российской продукции и укрепления доверия импортеров».

Министр сельского хозяйства России О.Н.Лут подчеркнула, что мониторинг карантинного фитосанитарного состояния является одним из важнейших условий обеспечения продовольственной безопасности страны. Благополучие в этой сфере оказывает существенное влияние на качество производимой растительной продукции и на возможность ее дальнейшего экспорта.

В 2024 году специалисты Россельхознадзора обследовали порядка 300 млн га площадей. Было ликвидировано более 1 тыс. карантинных фитосанитарных зон площадью свыше 6,5 млн га.

Глава Минсельхоза обратила внимание, что усилий только одного ведомства недостаточно: землевладельцы и сельхозпроизводители также должны активно участвовать в работе по устранению очагов заражения и повышению культуры земледелия.

О.Н.Лут отдельно отметила деятельность службы, направленную на развитие экспортного потенциала АПК. В прошлом году за рубеж было поставлено 109 млн тонн продовольствия, что обеспечило нашей стране третье место в мире по экспорту аграрной продукции в тоннаже. Благодаря работе Россельхознадзора в прошлом году для российских производителей открылись новые рынки, были устранены различные барьеры и ограничения.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.Кашин, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что за последние годы было принято около десяти федеральных законов, направленных на сохранение и возвращение в севооборот сельхозземель и напомнил, что Президент России дважды поддержал эту тему — указами и в Послании Федеральному Собранию.

По информации пресс-службы Комитета по аграрным вопросам

Дата публикации: 16 июня 2025 г.


Возврат к списку