Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
16.06.2025

Опубликованы национальные рейтинги трудоустройства выпускников

На портале «Работа России» опубликованы рейтинги трудоустройства выпускников колледжей и вузов. Они составлены отдельно по каждой области подготовки студентов с учетом количества устроившихся на работу и уровня их зарплаты.

Рейтинги призваны помочь абитуриентам объективно оценить перспективы на рынке труда, а вузам и колледжам дать возможность увидеть данные по всем образовательным организациям по своему направлению и заимствовать успешные практики.

В общей сложности сформирован 81 рейтинг. Рейтинги вузов формировались по 8 направлениям подготовки:
  • математические и естественные науки;
  • инженерное дело, технологии и технические науки;
  • здравоохранение и медицинские науки;
  • сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки;
  • науки об обществе;
  • образование и педагогические науки;
  • гуманитарные науки;
  • культура.

В рамках каждого направления формируется не менее 4 рейтингов: по уровням образования (бакалавриат/специалитет и магистратура/ординатура) и по численности выпускников (выше медианной численности выпускников в потоке и ниже медианной численности).

При этом, если вуз готовит студентов сразу по нескольким направлениям, он будет присутствовать в разных рейтингах.

Позиция в рейтинге определяется на основе двух показателей, которые будут иметь одинаковый вес: доля трудоустройства выпускников через 2 года после выпуска и медианная заработная плата выпускников на второй год после выпуска.

Данные о численности, специальностях, формах обучения выпускников поступают из Рособрнадзора. Они дополняются сведениями Социального фонда о занятости и заработной плате, получаемых пособиях, инвалидности и другими данными.

В расчете используются данные о работе по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также сведения об индивидуальной предпринимательской деятельности.

При расчете уровня трудоустройства не учитываются выпускники, продолжающие обучение очно, женщины, ожидающие ребенка или имеющие детей в возрасте до 3 лет, граждане с инвалидностью I группы.

В рейтингах нет абсолютных цифр зарплат выпускников или количества тех, кто устроился на работу: выведен лишь сводный индекс – формируемый на основе этих двух показателей.

Индексы рассчитываются отдельно по каждому направлению – сравнивается уровень трудоустройства и заработных плат выпускников, которые получили диплом по той или иной специальности в рамках конкретного направления и уровня подготовки, с уровнем трудоустройства и заработной платой всех выпускников этого направления соответствующего уровня подготовки. Поэтому сравнивать индексы в группах рейтинга между собой нельзя: база для расчета каждого рейтинга – разная. То есть, индекс в рейтинге трудоустройства по инженерному направлению выведен на основе данных о трудоустройстве инженеров-бакалавров и специалистов для рейтинга программ бакалавриата и специалитета, рейтинг педагогических вузов составлен на базе данных о трудоустройстве выпускников педагогов.

Подготовка национальных рейтингов по трудоустройству выпускников осуществляется по поручению Президента. Составление таких рейтингов – одно из мероприятий национального проекта «Кадры».

Ссылка на рейтинги - https://trudvsem.ru/ratings_education_organizations

Информация Минтруда России

Дата публикации: 17 июня 2025 г.


Возврат к списку