Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
19.05.2017

Первая международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска»

Мероприятие, организованное Роспотребнадзором России совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), прошло под председательством руководителя Роспотребнадзора Анны Юрьевны Поповой и помощника генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты потребителей Рэна Вана.

В конференции принял участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х.Хатуов, который отметил, что в рамках Евразийского экономического союза вопрос обязательных требований к безопасности продуктов питания в целом урегулирован созданием единой системы технических регламентов. В настоящее время идет процесс приведения в соответствие с ними российского законодательства.

«Минсельхозом России направлены предложения в Евразийскую экономическую комиссию о внесении в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» изменений, согласно которым при маркировке будет указываться доля немолочного жира, расшифровка ингредиентов, заменителей молочного жира и информация о содержании растительных масел», — пояснил Д.Х.Хатуов.

Еще одним важным вопросом безопасности пищевой продукции первый замглавы Минсельхоза России назвал недопущение фальсификации. Ведомством разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект о внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях, которым предусматривается ужесточение ответственности за нарушение требований техрегламентов пищевой продукции.

Кроме того, в настоящее время разрабатываются стандарты качества пищевой продукции. Минсельхозом России на основе предложений отраслевых научно-исследовательских институтов, союзов и ассоциаций разработана и утверждена Программа стандартизации в приоритетных направлениях до 2020 года в части пищевой продукции и сырья. Также ведомство приступило к реализации Стратегии повышения качества продуктов питания в России в рамках своей компетенции.


Подробнее на сайте Минсельхоза России.


По информации пресс-службы 
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
Дата публикации: 18 мая 2017 г.

Возврат к списку