02.04.2018

Международная профсоюзная конференция

По инициативе ФНПР с участием МОТ на базе Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) 30 марта состоялась 4-я Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».

Целью конференции стал поиск оптимальных механизмов урегулирования и предотвращения социально-значимых конфликтов в сфере труда через развитие социального партнерства.

К участникам конференции обратились Председатель ФНПР М.В.Шмаков, ректор СПбГУП А.С.Запесоцкий, первый заместитель Председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов М.В.Тарасенко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга А.А.Турчак. Были оглашены приветствия в адрес Конференции от Президента РФ В.В.Путина, полномочного представителя президента РФ в СЗФО А.Д.Беглова, Председателя Государственной думы РФ В.В.Володина, министра труда и социальной защиты РФ М.А.Топилина.

В ходе рабочих сессий Конференции были обсуждены такие вопросы, как современные российские и зарубежные тенденции в развитии системы социального партнерства, использование потенциала системы социального партнерства для урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов, теория и практика исследований социально-трудовых конфликтов для развития практической конфликтологии, деятельность профсоюзов по предотвращению и урегулированию социально-трудовых конфликтов.

Перед участниками Конференции, в частности, выступили директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся (АКТРАВ) М.-Х.Андре, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Москва) О.В.Кулаева, специальный советник генерального директора МОТ К.Тапиола, директор Глобальной академии органайзинга Международной конфедерации профсоюзов С.Бенедикт и др.

В панельных дискуссиях приняли участие ведущие специалисты и ученые РАН, учебных заведений и центров по исследованию трудовых конфликтов, руководители ряда территориальных и отраслевых профсоюзов России, а также профцентров Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Франции.

Участники Конференции ознакомились с работой Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП.

Еще по теме: Путин направил приветствие участникам профсоюзного форума.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Дата публикации: 2 апреля 2018 г.

,