04.06.2018

Расширен перечень субъектов Федерации для участия в пилотном проекте по прямым страховым выплатам

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2018 года №619.

С 2012 года Фондом социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) реализуется пилотный проект, направленный на проведение непосредственно территориальными органами Фонда финансирования, назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также других выплат и расходов (далее – пилотный проект).

Цель предусмотренного пилотным проектом перехода к механизму прямых выплат – улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий в рамках обязательного социального страхования. До этого во всех субъектах Федерации применялся зачетный механизм уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию. Пособия застрахованным лицам выплачивались работодателем, которому при этом уменьшали сумму страховых взносов. Механизм прямых выплат лишен многих недостатков, присущих зачетному механизму уплаты страховых взносов.

В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование Федеральным законом от 3 июля 2016 года №243-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс. Применение зачетного механизма уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрено до 31 декабря 2020 года. В связи с этим осуществляется постепенный переход на новый механизм прямых выплат страхового обеспечения.

В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2017 года №364-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в 2018–2020 годах Фонд продолжит реализацию пилотного проекта в ряде субъектов Федерации.

Подписанным постановлением перечень регионов – участников проекта расширен. С 1 июля 2018 года к пилотному проекту присоединятся еще шесть субъектов Федерации: республики Кабардино-Балкария, Карелия, Северная Осетия – Алания, Тыва, Костромская и Курская области.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2018 года №619

Пресс-служба Правительства Российской Федерации
Дата публикации: 4 июня 2018 г.