17.10.2019

Сокращенный рабочий день для женщин на селе закрепят законодательно

17 октября 2019 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект № 691690-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности».

«Законопроект, подготовленный депутатами совместно с профсоюзами, гарантирует женщинам, которые живут и работают в сельской местности, сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. При этом оплата останется прежней, как и при полной 40-часовой рабочей неделе. Кроме того, законопроект гарантирует право сельских женщин на повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части», — сообщил Председатель Государственной Думы В.В.Володин. По словам Вячеслава Викторовича, «ко второму чтению в законопроекте появилась отдельная статья о том, что установленный ранее размер повышения оплаты труда не может быть снижен после того, как этот закон вступит в силу».

«До сегодняшнего дня право сельских женщин на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом. С его принятием женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Текст законопроекта ко второму чтению (ссылка здесь),
пакет сопроводительных документов к законопроекту № 691690-7 (ссылка здесь).

Пресс-служба Госдумы РФ
Дата публикации: 17 октября 2019 г.