21.01.2020

Информационно-консультационный комитет Danone: ситуация в России – в центре внимания

2-5 декабря 2019 года в Женеве прошла встреча Информационно-консультационного комитета (ИКК) Danone. В его рамках каждый год представители профсоюзов работников компании со всего мира встречаются с ее руководством. Такие встречи проходят с 1996 года. В этот раз российские профсоюзы представляли Светлана Немцева, председатель первичной профсоюзной организации филиала в Липецке, и Елена Малкерова, председатель ППО «Истра Нутриция».

Ситуация в России уже не первый год остается в центре внимания встреч ИКК. Профсоюзы последовательно поднимают перед «первыми лицами» Danone вопросы, волнующие работников.

В первую очередь, конечно, это вопрос профсоюзных прав. Доступ к основополагающему праву на свободу объединения, хотя Danone и провозглашает его безоговорочное признание, пока не полностью реализован на предприятиях в России. Между тем, никакие другие права работников – включая право на коллективные переговоры, достойный труд и безопасность на рабочем месте – не могут быть реализованы без возможности свободного функционирования независимых организаций работников.

Вопрос занятости работников предпенсионного и пенсионного возраста. После реформы срок выхода на пенсию отодвинулся. Каковы планы компании? Как будет гарантирована занятость для работников старшего возраста? Какие дополнительные меры для защиты их здоровья будут предприняты? Как будет расширен социальный пакет? Пока эта дискуссия только начата, но решение должно быть найдено. В этом российские профсоюзы поддержали коллеги из Ирландии, Португалии и других стран.

Острый вопрос – охрана труда. Профсоюзы обеспокоены тем, что на фоне ужесточения наказаний работников за малейшие ошибки в порядке применения LOTO или использовании СИЗ, можно наблюдать часто непоследовательно пренебрежительное отношение со стороны менеджеров к нормам охраны труда и пищевой безопасности ради повышения «эффективности». Профсоюзы уверены: это неправильно само по себе и противоречит духу политики Danone. Право на безопасные условия труда закреплено в соглашениях Danone-IUFи не может быть заменено призывами к «безопасному поведению». Профсоюзы надеются, что диалог с компанией на разных уровнях позволит изменить ситуацию к лучшему. Важную роль в этом должно сыграть заключенное в июне 2019 года Региональное соглашение о предотвращении и расследовании несчастных случаев на рабочем месте, подписанное всеми юридическими лицами компании в России и членскими организациями IUF, представляющими работников Danone.

Самая больная тема – постоянное уменьшение числа работников. Люди чувствуют это на себе: не хватает подменных работников на время больничных и отпусков, иногда бывает трудно уйти на обед, не говоря уже о дополнительных перерывах в случае жары. Часто приходится работать за двоих, выходить в выходные. Результат: переутомление, стресс, долгосрочный вред здоровью. Эта проблема волнует людей на всех площадках, и в производстве, и на складах. Неполная загруженность предприятий – не оправдание: линии, может, и не всегда загружены, но люди на них перегружены. Профсоюзы и компания должны совместно найти решение проблемы. Работа в этом отношении уже начата.

IUF ВЕЦА
Дата публикации: 10 февраля 2020 г.