Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Время планирования, время стратегий

Комментарий заместителя Председателя Профсоюза Г.М.Юровой о трансформации российской экономики в связи с введением санкций.

С февраля 2022 года мир вошел в фазу глобального переустройства. События, которые еще недавно вызывали шок, на этом фоне проходят незамеченными. Распадаются казавшиеся нерушимыми экономические связи, выстраиваются новые. И основное бремя последствий несут трудящиеся. “Солидарность” разбиралась, как новые социально-экономические процессы сказываются на трудовых коллективах, и знакомилась с экспертными оценками относительно дальнейшего развития событий. 

НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ КАК ВЕРШИНА АЙСБЕРГА 

Не только для обычных людей, но и для многих специалистов знаковым событием, обнажившим слом устоявшихся экономических отношений, стало введение Россией новых правил расчетов за газ с “недружественными” странами. Это событие было воспринято обществом как первый по-настоящему ощутимый ответ на беспрецедентное санкционное давление. Сейчас по количеству санкций РФ обогнала даже Северную Корею. Так что не только в области балета, но и по санкциям мы “впереди планеты всей”. 
Появляются предложения применять подобные схемы расчетов и к другим товарам, отходить от “долларономики”. Это звучит непривычно, но еще в 2019 году банки России и КНР обсуждали возможность расчетов в юанях. Ряд китайских компаний уже оплатили поставки газа из России юанями, а вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявлял прессе, что не видит проблем для российских партнеров в том, чтобы они рассчитывались за зерно в национальных валютах. 
Рассматривают отказ от доллара в торговле и страны Евразийского экономического союза, так как доля этой валюты в расчетах внутри союза снижается. Но пока дальше переговоров и неопределенных проектов дело не пошло. 
Неопределенность вообще оказалась ключевым определением для мировой ситуации. Так происходящее характеризует ведущий аналитик направления “Экономика и социальное развитие” Центра стратегических разработок Елена Хейфец: 
- Текущая макроэкономическая обстановка характеризуется беспрецедентным уровнем политической и экономической неопределенности: внешнее санкционное давление, отказ от привычных рынков сбыта и ускорение так называемого “разворота на Восток”, уход крупных международных игроков с рынка (или приостановка их деятельности), нарушение привычной логистики в цепочках поставок и привычных способах межбанковских переводов, а также рост инфляции, вызванной ростом цен на энергоносители и продовольствие, сжатие доходов населения являются ключевыми вызовами не только для рынка труда, но и экономики в целом. 

ВРЕМЯ СТРОЕК ВЕКА 
Отказ от доллара и укрепление рубля - этого явно недостаточно для экономической стабильности и развития страны. 
- По большому счету, должно пройти еще много времени, чтобы рубль стал твердой конвертируемой мировой валютой, - считает заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса Галина Юрова. По ее мнению, для выработки успешной стратегии развития надо обратиться к историческому опыту не только России, но и других стран: 
- Американцы в период Великой депрессии строили дороги, эти дороги обеспечили занятость и транспортную доступность, единство страны. Вот и нашему правительству надо замахиваться на стройки века, развивать технологии, промышленность, - говорит Галина Юрова. 
Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Так, одна из крупнейших российских IT-компаний “Аквариус” купила в Твери производственно-логистический комплекс и планирует крупные инвестиции. Серьезные меры принимает и государство. По словам первого зампредседателя правительства РФ Андрея Белоусова, правительство планирует выделить на поддержку экономики около 7 трлн рублей. 
Крупные предприниматели тоже не считают ситуацию безвыходной, ищут варианты развития бизнеса и сохранения трудовых коллективов. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин дает такую оценку: 
- Конечно, введенный санкционный режим повлияет на нашу нефтегазовую отрасль. Так, после введения нефтяного эмбарго США и Канадой, заявлений ряда европейских стран о готовности к применению аналогичных санкций с большой долей вероятности можно говорить о том, что Россия перенаправит сырьевые объемы на восток, в азиатские страны. Ключевыми покупателями могут стать Китай и Индия. 
Но будет ли этого достаточно? По мнению руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, секретаря ФНПР Олега Соколова, структурные изменения должны коснуться и системы управления: 
- Действующая система управления и раньше не соответствовала задачам, которые были поставлены: импортозамещению, переориентации [экономики] на внутренний инвестиционный потребительский спрос. Тем более она не соответствует в нынешней ситуации. 

ВЕЕР ВОЗМОЖНОСТЕЙ 
В макроэкономике неопределенность конъюнктуры порождает спектр прогнозов - вплоть до фантастических. Оценить глубину комплексных изменений пытаются специалисты и аналитики. 
Например, эксперт инвестиционной компании “Универ Капитал” Владислав Исаев видит три варианта развития событий, правда, сразу уточняя, что “сейчас прогнозы - удел футуристов, историософов и спекулянтов”: 
- Экстраполируя исторический опыт, мы можем предположить три сценария: постепенный многоуровневый переход к мультивалютной международной торговле, как это произошло в свое время в рамках Первой и Второй мировых войн при переходе к “доллароцентризму”; массированный сброс напряжения через развал системы с длительным периодом упадка (новое Средневековье); формирование новой сверхсистемы с новой единой мировой валютой за счет формирования некоего консенсуса центров силы (истинная глобализация). 
Зампредседателя профсоюза работников АПК Галина Юрова призывает относиться к масштабным прогнозам с осторожностью: 
- Полагаться на прогнозы развития ситуации сегодня еще рано, поскольку сейчас веер возможностей слишком широк, слишком много условных “если”. Мир нестабилен. 
По мнению Галины Юровой, Россия готова к любому варианту, поскольку “начиная с XIX века мы постоянно живем в условиях турбулентности и санкций западных стран, просто сначала они носили точечный характер, потом все более глобальный”. 
С учетом вышесказанного, текущий исторический период может стать временем не выживания, но развития. Правда, считает зампред профсоюза работников АПК, для этого за государством должны сохраниться такие вопросы, как “стратегическое планирование развития страны, постановка и достижение амбициозных технологических целей - при условии развития многоукладной экономики, где есть место как частным предпринимательским инициативам, так и государственному капиталу”.
С ней согласен Олег Соколов. Он считает, что государство должно стать активным игроком в выстраивании новых экономических цепочек поставок. Крайне важным секретарь ФНПР видит усиление роли государства в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, которым ни государство, ни бизнес раньше не уделяли должного внимания. 
- По сути дела, весь бизнес сводился к тому, чтобы заработать в стране и вывезти в офшоры, изъять ресурсы из страны, - говорит Соколов. 

ПОРА СМОТРЕТЬ ВНУТРЬ 
В условиях нарастающей нестабильности возрастает роль трудящихся, но они же оказываются под ударом, как и в прежние сложные исторические эпохи. Таким образом, повышается роль профсоюзов, которым нужно искать пути эффективного взаимодействия с государством и частным капиталом. Как считают эксперты, привычные подходы, практиковавшиеся бизнесом и государством, могут уже не работать и даже приводить к росту социальной напряженности. Сейчас для развития экономики важно внутреннее инвестирование, развитие внутреннего спроса и меры поддержки населения. Частично такие шаги уже делаются. По данным Нефтегазстройпрофсоюза, большинство компаний отрасли не планирует сокращения штата. 
- Нефтегазстройпрофсоюз России совместно с Объединением работодателей нефтегазовой отрасли выступил с обращением к работникам и работодателям отрасли, в котором стороны социального партнерства ответственно заявляют о безусловном выполнении всех социальных обязательств, взятых в рамках Отраслевого соглашения, до конца срока его действия, - говорит председатель профсоюза Александр Корчагин. 
Он подчеркнул, что крупнейшие компании топливно-энергетического комплекса ведут большую работу по развитию производства и поддержке социальных гарантий. 
Так, президент “Лукойла” Вагит Алекперов заявил о планах по укрупнению сбытовых структур компании. При этом он заверил, что о сокращении штата речи не идет. Гендиректор “Татнефти” Наиль Маганов, выступая на конференции трудового коллектива группы “Татнефть”, также подчеркнул: несмотря на все внешние факторы, приоритетом компании были и остаются люди, их здоровье, моральное и материальное благополучие. 
Главной задачей в текущих условиях становится обеспечение стабильной работы российских предприятий. 
- Необходимо адаптироваться к изменению логистических цепочек, изменению технологических процессов на предприятиях. Такие изменения требуют времени. Это касается всех отраслей, - подчеркнул Александр Корчагин. 
Правда, как раз времени на “раскачку” у страны практически нет. Требуется серьезная перестройка образования, создание инженерно-технических школ, предприятий полного цикла и госкорпораций, нацеленных не на извлечение прибыли, а на обеспечение нужд государства и общества, нужно формирование всеобъемлющего госзаказа. 

ВРЕМЯ СТРАТЕГИИ И ПЛАНОВ 
Несмотря на дефицит времени и необходимость принимать быстрые ситуационные решения, профсоюзные эксперты считают, что будущая социальная стабильность и развитие общества зависят от серьезного стратегического планирования, и призывают обратиться к историческому опыту нашей страны. Так, Олег Соколов напоминает о профсоюзном предложении, которое звучало уже не раз: 
- Нужно, во-первых, менять функции Минэкономразвития. Оно должно заниматься стратегическим планированием, в том числе развития социально-экономического, отраслевого и так далее. Соколов считает необходимым возрождение такого столпа советской экономики, как Госплан. При этом залогом успешного развития может быть только качественное взаимодействие между государством и обществом, в том числе профсоюзами. Но здесь есть проблемы: 
- По-прежнему, хотя принята поправка в Конституцию и работают институты соцпартнерства, многие решения принимаются без участия тех, на кого эти решения направлены, - сетует секретарь ФНПР. 
Именно так обстоят дела с законопроектом о введении внешнего управления на предприятиях иностранных компаний, приостановивших деятельность в России. Законопроект направлен на сохранение рабочих мест, и в обсуждении этого закона обязательно должны участвовать профсоюзы - но дойдет ли документ до Российской трехсторонней комиссии? 
В остальном профсоюзы считают основной задачей сохранение социальной стабильности на предприятиях и их работоспособность. 
- Лучшее, что мы можем сделать, - это повысить уровень трудовой дисциплины, принимать все меры по сохранению социальной стабильности на предприятиях, повышению эффективности производства и производительности труда, - комментирует Александр Корчагин. 
Это мнение поддерживает Олег Соколов: 
- Решения должны приниматься с учетом мнения профорганизаций, с учетом мнений работников. Это, пожалуй, самое главное, из того, что касается профсоюзов. А все остальные проблемы... Наш народ такой, что если нужно для страны - мы готовы и будем работать.

Макаренков Максим
Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Дата публикации: 20 апреля 2022 г.