Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
А.А.Тимофеев о проблемах жителей северных территорий

Председатель Архангельской областной организации Профсоюза, член постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей А.А.Тимофеев о принятых решениях профсоюзов, направленных на повышение уровня благосостояния жителей северных территориях.

Михаил Шмаков, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России: «Все понимают, что без освоения и развития и Севера, и Дальнего Востока у России нет будущего. Понимают, что решение социально-экономических проблем этих территорий приведет к общему подъему экономики нашей страны, внесет свой вклад в социально-экономическое развитие всех субъектов, независимо от их географии».

В течение 2021 года для профсоюзов России «северный» вопрос являлся одним из основных в направлении деятельности.

25 ноября 2021 состоялось заседание Генерального Совета ФНПР с рассмотрением вопроса «О задачах профсоюзов по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

При подготовке проекта постановления были озвучены итоги выездных заседаний рабочей группы ФНПР в Хабаровске, Ханты-Мансийске и Архангельске, в которых активно участвовали представители правительств регионов, региональных объединений работодателей, отраслевых профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, итоги VII Северной межрегиональной конференции, а также круглого стола по теме перспектив пенсионного обеспечения жителей «северов», прошедшее в Сургуте.

Основными вопросами озвученными профсоюзами стали.

1. Внесений изменений в Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О страховых пенсиях» в части, возращения выхода на пенсию на уровень до 1 января 2019 года, а именно, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, для лиц проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях.

С одной стороны территория районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей составляет около 70% всей территории России, с другой на ней проживает всего лишь 9,6 миллионов человек (чуть более 6,5% населения). В связи с повышением возраста выхода на пенсию в северных территориях проживает крайне небольшое количество пенсионеров. Естественный прирост населения за период с 1998 года по 2020 год не был положительным, например, в 2020 году составил 7147 человек. Аналогично и для миграции населения: граждане не видят поддержки северян, поэтому в Архангельской области с 2003 года по 2019 годы, по данным Росстата, ежегодно наблюдается отрицательная миграция, в 2019 году она составляет 2992 (это ниже чем 2018 – 7093 или 2012 – 10244). Кроме того, наблюдается высокий уровень смертности у мужчин, проживающих в северных территориях. Так, например, в Архангельской области за 2020 год из 3 916 человек умерших в трудоспособном возрасте 3 145 или 80% мужчины.

Повышение пенсионного возраста усугубило имеющиеся в регионе проблемы.

2. Проработать возможности сохранения районного коэффициента к пенсиям при выезде пенсионеров на постоянное место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Труженики севера в течение своей трудовой деятельности зарабатывали северные надбавки. Она назначается при выработке стажа в целях материального возмещения потерянного здоровья в связи с работой в тяжелых климатических условия. Однако сейчас при переезде в более благоприятные климатические регионы льгота отменяется.

3. Закрепление на федеральном уровне для молодежи северных надбавок с первого дня работы.

Сегодня в нескольких регионах страны северные гарантии оплачиваются с первого дня работы. Такая законодательная норма поможет привлечь молодежь на север и не допустить дискриминацию молодых людей, которые с рождения проживают на Крайнем севере и приравненных к нему местностях. Эта инициатива должна подразумевать установление единого возвратного ценза для молодежи. Например, от 16 до 35 лет, что позволит уравнять северные регионы в правах и гарантиях для молодежи.

4. Транспортная доступность.

Транспортный вопрос - это и большие расстояния, дороги или их отсутствие, высокая стоимость проезда. Во многих северных регионах есть районы, в которых отсутствуют дороги и добраться до пункта назначения можно только на воздушном или водном транспорте.

Для проживающих в северных территориях высока стоимость отдыха на юге.

5. Жилье.

Вопрос не только в количестве ветхого и аварийного жилья, но и в высокой стоимости жилья. Например, в европейской части страны (Мурманской, Архангельской областях) аналогичное жилье будет стоит на уровне цен Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара. При этом цены на услуги ЖКХ будут на порядок выше из-за большего расхода тепла и электроэнергии.

Сегодня проживание и работа на северных территориях - это не только риски ранней потери здоровья, а еще не советующий физиологии поздний выход на пенсию, проблемы с жильем, стоимостью услуг ЖКХ и транспортной доступность. Все эти вопросы нашли отражение в решениях Генерального Совета ФНПР, за 2021 год проделана большая работа по продвижению каждого вопроса на уровень власти. В 2022 году вместе с нашими коллегами из других отраслевых профсоюзов мы продолжим идти к их решению!

Информация Архангельской областной
организации Профсоюза
Дата публикации: 16 декабря 2021 г.