Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Полевая кухня

Успех посевной, как известно, зависит от многих факторов, и обеспечение работников горячим питанием непосредственно на поле – не последний из них. Получать трехразовое горячее питание для работников, конечно, важно. В Кармаскалинском районе к этому вопросу подходят со всей ответственностью – здесь ежегодно перед началом посевной проходит конкурс профессионального мастерства для поваров сельхозпредприятий.
Нынешний конкурс прошел на базе ООО «Идель» (село Кабаково), который предоставил участникам свою, к слову сказать, совсем новую столовую.
– Данный конкурс является традиционным, – рассказывает председатель Кармаскалинской районной организации профсоюза работников АПК Зулял Таипова. – Задачу мы видим в том, чтобы повара совершенствовали свои навыки и прошли обучение по технике безопасности. Благодаря подобным мероприятиям, можно проверить уровень подготовки поваров и предотвратить случаи отравления на рабочем месте.
Действительно, если механизатор отравится, то работа встанет не на один день, так как в разгар посевной работников найти крайне сложно. Поэтому теоретическая часть конкурса началась с обучения поваров технике безопасности, после чего специалисты из санэпидемстанции рассказали участникам об изменениях в законодательстве. Затем началась самая вкусная часть конкурса – практическая, где участники предоставили на суд жюри блюда, которыми они будут кормить работников во время посевной.
ОАО «Надежда» было представлено на конкурсе аж четырьмя поварами. Как рассказала старший повар организации Елена Пиутлина, меню для работников составляется на неделю вперед. Разнообразие блюд, представленных «Надеждой», как впрочем, и другими организациями, впечатляет. Описывать их нет смысла, но, говоря откровенно, сразу появилось желание стать механизатором. По словам Елены, у работников есть свои предпочтения, к примеру, плов и мясные блюда. Впрочем, уверен, что и от наваристого борща или сочных беляшей с учпочмаками они вряд ли откажутся.
Глядя на кулинарные изыски поваров сельхозпредприятий Кармаскалинского района, поневоле с усмешкой вспомнилась реклама супа быстрого приготовления, где комбайнер во время обеда заваривает эрзац, изображая аппетит. От такого блюда производительность труда вряд ли улучшится, не говоря уже о настроении. Вообще здорово, что такие конкурсы проводятся, жаль, что Кармаскалинский район пока единственный, для кого подобные мероприятия являются традиционными. Это обозначил в своей речи и председатель республиканского комитета Профсоюза работников АПК РФ Фаниль Фахрисламович Шайхлисламов, отметивший высокий уровень подготовки поваров и качество блюд.

Добавим, что все участники получили от организаторов памятные призы.