Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Заседание Президиума Челябинской областной организации Профсоюза

20 октября состоялось выездное заседание Президиума Челябинской областной организации Профсоюза в Институте ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета в городе Троицк.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены следующие вопросы:

1. О работе первичных профсоюзных организаций ФГОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» по выполнению уставных требований и планов работы.

(Выступающие - Кулакова Т.И. - председатель ППО ЮУрГАУ, и Канкова А.А. – заместитель председателя ППО студентов и аспирантов ЮУрГАУ).

2. О итогах детской оздоровительной кампании на предприятиях АПК Челябинской области в 2022 г. (Конышева Н.В. – главный специалист аппарата областной профорганизации)

3. О ходе полевых работ в агропромышленном комплексе Челябинской области. (Маринин Сергей Павлович - председатель Челябинской областной организации Профсоюза работников АПК РФ).

Выступил директор Института ветеринарной медицины Южно-Уральского ГАУ Сергей Вячеславович Кабатов. Он рассказал о старейшем вузе области. Ветеринарный факультет был открыт в 1929 при Пермском государственном университете, в 1930 вуз был переведен в Троицк. На протяжении многих лет вуз является культурно-просветительским центром города и региона и в новых условиях здоровой конкуренции продолжает играть огромную роль в подготовке кадров сельской интеллигенции для Южного Урала и Северного Казахстана.

В рамках профсоюзного дня в Институте ветеринарной медицины ЮУрГАУ в Троицке Челябинская областная организация Профсоюза, представители первичных профорганизаций посетили музей Института ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета. Музей анатомии считается одним из лучших в России. Сегодня в его экспозиции представлено более двух с половиной тысяч натуральных препаратов, здесь можно увидеть экспонаты от скелета человека до камчатского краба.

Анатомический музей – учебный. В экспозиции студенты занимаются научно-исследовательской работой, слушают лекции, проводят семинары, сюда с экскурсиями приходят школьники, педагоги, туристы и гости Троицка. Музей работает при кафедре морфологии, физиологии и фармакологии ЮУрГАУ. Кафедра была организована в 1929 году профессором Н.И.Акаевским. Ветеринарные врачи должны иметь глубокие знания о строении организма домашних животных. Именно поэтому и появилась не просто кафедра, а кафедра-музей. Экспозиция формировалась постепенно: в музее много препаратов, выполненных еще в 1930-е годы самим профессором Н.И.Акаевским с коллегами и студентами.

Основу экспозиции составляет фундаментальный раздел. Здесь размещены скелеты коров, лошадей, свиней, баранов, диких животных, кенгуру и страуса. В музейных витринах – уникальные коррозионные препараты сосудов, печени и почек, сердца всех видов изучаемых на кафедре животных и человека. Коррозионные препараты наглядно показывают всю сложность организмов.

Есть в музее и свой таксидермический раздел. Эта коллекция начиналась с артистов челябинского цирка: африканского льва, суматранской тигрицы, дальневосточного тигра и волка. Затем в коллекцию добавились животные из челябинского зоопарка – кенгуру, пеликан, а также чучела страуса, косули, барсука, лебедя, глухаря и других птиц. Все чучела изготовлены студентами.

Археологические находки представлены костями вымерших животных – мамонта, первобытного зубра, исполинского оленя, обнаруженных при раскопках на Урале. В экспозиции можно увидеть череп первобытного бизона. Возраст самых древних останков бизона, найденных на территории Челябинской области, датируются 12500 лет. Он был одним из наиболее крупных парнокопытных. Размах его рогов достигал двух метров и вес до 2,5 тонн.

Среди экспонатов музея – скелет коровы уральской черно-пестрой породы по кличке Волга. Это необычная корова – ей принадлежит рекорд среднесуточного удоя молока. Впервые за всю историю развития отечественного животноводства корова Волга дала за 305 дней лактации 17517 килограммов молока с жирностью 4,2%, при этом самый высокий суточный удой составил 77 килограммов (две фляги молока!). Корова содержалась в начале 1970-х годов в племенном заводе «Россия» Челябинской области.

Информация Челябинской областной
организации Профсоюза

Дата публикации: 24 октября 2022 г.