Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Встреча с Губернатором Красноярского края

В честь Первомая Губернатор края М.М.Котюков встретился с руководителями Федерации профсоюзов Красноярского края и ее членских организаций.

Во встрече приняли участие представители исполнительной власти региона.

Стороны обсудили широкий круг вопросов: развитие социального партнерства в регионе, оплата труда работников бюджетной сферы, обеспечение кадровой потребности экономики и трудоустройство участников специальной военной операции и членов их семей.

В этом году краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассматривала такие вопросы, как обеспечение экономики кадрами, внедрение стандартов федерального проекта «Государство для людей», занятость людей с ограниченными возможностями и привлечение трудовых мигрантов.

Участники встречи обсудили и результативность тех мер, которые предпринимаются для улучшения условий оплаты труда работников бюджетной сферы и устранению диспропорции в размере заработной платы между квалифицированными и не квалифицированными работниками.

По информации министерства финансов края, учитывая значительный рост МРОТ, с 1 января 2024 года в крае установлена ежемесячная выплата бюджетным работникам 3 тысяч рублей с начислением сверх неё северных и районных коэффициентов. Кроме того, с 1 апреля на 20% увеличен фонд оплаты труда отдельных категорий работников учреждений физической культуры и спорта, социальной защиты и молодёжной политики, медицинских работников муниципальных учреждений образования, спорта, водителей автобусов, осуществляющих подвоз обучающихся, основного персонала противопожарной охраны Красноярского края.

Работа по повышению уровня доходов работников бюджетной сферы будет продолжена, в том числе с учетом послания Президента РФ Федеральному Собранию, предусматривающего рост МРОТ до 35 тыс. рублей к 2030 году.

По данным министерства экономики и регионального развития края, ключевыми потребителями кадров остаются добывающая и обрабатывающая промышленности, строительство и торговля, а также транспорт. Ежегодно в организации края требуется порядка 65 тыс. человек, и более 140 тыс. работников до 2030 года потребуется для развития производств и реализации инвестиционных проектов. Большинство из них – это проекты в промышленной отрасли.

Решению вопросов кадрового обеспечения способствует проводимая профориентационная работа в школах, интегрирование учебных программ под нужды реальных производств и др. Кроме этого, на кадровое обеспечение должен повлиять рост производительности труда и применение новых технологических решений, в том числе цифровых. Край стал одним из «пилотных» регионов, где будет разработана комплексная региональная программа научно-технологического развития. Также регион ведёт подготовительную работу для участия в новом национальном проекте «Кадры», озвученном Президентом РФ во время Послания Федеральному Собранию.

Особое внимание в регионе уделяется вопросам трудоустройства участников специальной военной операции и членов их семей. В рамках федерального проекта «Государство для людей» региональным агентством труда и занятости разработана и уже внедрена уникальная цифровая платформа «Vаша Zанятость». Через этот сервис можно не только найти работу, но и подать заявку на бесплатное обучение, получить консультацию в том числе и психолога, а также найти информацию о всех мерах поддержки и государственных услугах.


Виталий Дрожжаков, председатель Красноярской краевой организации Профсоюза:

– Отмечу, что губернатор был настроен к профсоюзам серьезно и доброжелательно. Ответил на наши вопросы, что-то взял в работу. Надеюсь, что на все отправленные заранее вопросы мы получим ответы.

Я поддержал Татьяну Александровну Игнатову, председателя краевой организации профсоюза жизнеобеспечения. Она обозначила важность создания первичных профсоюзных организаций в разных отраслях. Я считаю, что первички в обязательном порядке должны быть везде, но особо там, где реализуются инвестиционные проекты. В некоторых регионах действует правило, что если приходит крупная компания, то там должно быть представительство работников в лице профсоюзов. Это мнение я высказал в своем выступлении.

Порой профсоюзы испытывают сложности в работе с профильными министерствами. К примеру, буквально в апреле мы впервые в истории АПК края подписали соглашение о взаимодействии краевой организации Профсоюза с министерством сельского хозяйства. К заключению такого документа шли длительное время. И это стало возможным благодаря согласованной позиции сторон социального партнерства на региональном уровне. Надеюсь, что это соглашение послужит дальнейшему эффективному развитию социального партнерства.

Что касается встреч с губернатором, важно, чтобы они были регулярными, проходили как минимум два раза в год. Именно профсоюзы находятся на передовой трудовых отношений, знают о проблемах на предприятиях и готовы из первых уст рассказывать о ситуации. Эта обратная связь для социальных партнеров является самой объективной и отражает реальные интересы работников.

Михаил Михайлович Котюков заметил, что на встрече обсуждали те же вопросы, что и 15 лет назад, когда он был еще министром финансов края и решали их совместно на заседаниях трехсторонних комиссий. Действительно, многие темы остаются актуальными и сегодня.

После встречи с профсоюзами в своем Telegram-канале губернатор написал следующее: «Договорились о системной совместной работе. Будем вовлекать профсоюзы в развитие отраслей». И это очень важный посыл. Мы действительно хотим работать сообща, но при условии, чтобы позицию профсоюзов слышали и органы власти, и работодатели. 

По информации Управления пресс-службы Губернатора
и Правительства Красноярского края и ФПКК
Дата публикации: 20 мая 2024 г.