Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
ВНИИГРЖ: 80 лет – вместе с отечественным АПК!

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных отмечает в этом году свой 80-летний юбилей.

История его неразрывно связана с историей отечественного агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной науки. Пережив трудные 90-е годы, институт остается ведущим научным центром России в области генетики и селекции птицы и крупного рогатого скота, работа в нем привлекательна и для молодых специалистов, начинающих свой путь в науку под руководством ученых с мировым именем. Действует здесь первичная профсоюзная организация, входящая в Ленинградскую областную организацию Профсоюза. Первичку возглавляет энергичный профлидер, стремящийся сплотить, поддержать сотрудников института.

Свою историю научный центр ведет от созданной в 1940 году постановлением Совета народных комиссаров при Пушкинском сельскохозяйственном институте научно-исследовательской лаборатории разведения сельскохозяйственных животных. Так начинался долгий и плодотворный путь Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных — одного из ведущих центров животноводства СССР и сегодняшней России. История ВНИИГРЖ – это известные далеко за пределами страны породы птицы и крупного рогатого скота, это фундаментальные и прикладные исследования, это выросшие в стенах института специалисты высочайшего класса, работающие в разных регионах России и странах былого Советского союза.

«С самого своего зарождения институт работал бок о бок с отечественным АПК. И сегодня хотя он и находится в ведении Министерства образования и науки, специалисты института успешно взаимодействуют с хозяйствами Ленинградской области, в том числе – самыми крупными», – отметил директор ВНИИГРЖ Вадим Хлесткин, выступая на пресс-конференции ТАСС, прошедшей в режиме онлайн.

В центре внимания – коровы…


Сегодня сотрудники института помогают хозяйствам в различных вопросах, связанных с селекцией и разведением крупного рогатого скота – в разработке планов племенной работы, проведении биохимических анализов. В составе института действуют два ведущих отечественных центра по селекции коров Айрширской и Черно-пестрой пород, труды и исследования которых широко известны не только в России, но и за рубежом, на базе центров проводятся научные конференции.

Вадим Хлесткин отметил, что институт также выполняет важную задачу, связанную с продовольственной безопасностью – сохранение генофонда отечественных сельскохозяйственных животных как в живом разведении (птица), так и в виде криобанка, где хранится замороженное семя быков, жеребцов, северных оленей, петухов.

Такая работа особенно важна потому, что сегодня у животных современных пород и кроссов могут исчезать аллели генов, связанные с адаптационными способностями, устойчивостью к заболеваниям и качеством продукции.

и куры…


Другое направление, в котором ВНИИГРЖ сохраняет ведущие позиции – птицеводство, которое представила на конференции руководитель Отдела генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц доктор биологических наук Ольга Станишевская. Она рассказала о двух породах кур, созданных на базе «Генетической коллекции редких и исчезающих пород кур», которые можно считать несомненным успехом ученых-птицеводов института, достигнутым в последние годы.

Куры породы «Ленинградская золотисто-серая» особенно привлекательны для крестьянских и фермерских хозяйств – они неприхотливы к условиям содержания, быстро адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются высокой яичной продуктивностью и качеством яиц. Порода с красивым названием «Русская белоснежная» ведет свою родословную от старой советской породы, которая была основной в течение многих десятилетий до появления кроссов. Новая порода - потомок четырех пород. Эти куры отличаются особой устойчивостью к заболеваниям и могут быть использованы как источники сырья для производства вирусных эмбриональных вакцин для животных и человека.

Отвечая на вопрос о том, почему российские фермеры предпочитают иностранные, а не отечественные кроссы (гибриды двух пород), Ольга Станишевская отметила, что сейчас в институте выведено много пород и кроссов, ориентированных на фермерские хозяйства, но, к сожалению, российские аграрии пока предпочитают иностранных. В то же время, есть и повод для осторожного оптимизма – появляются хозяйства, делающие выбор в пользу отечественных кроссов.

Вадим Хлесткин добавил, что сегодняшнее преобладание иностранного племенного материала носит скорее политический характер – в 90-е годы отечественная система птицеводства уступила все позиции транснациональным корпорациям, и сегодня мы оказались «в малоприятной позиции догоняющего».

Новое поколение и праздник науки


Отвечая на вопрос журналиста, директор с сожалением констатировал, что коллектив прославленного научного центра сократился в разы в сравнении с советским временем, были заморожены многие направления исследований. К примеру, были полностью прекращены работы в области свиноводства. «Иногда очень грустно проходить по старым корпусам, видеть размах, масштабы былых исследований», – сказал Вадим Хлесткин. Тем не менее, отметил он, хочется верить, что многие идеи, наработки ждут своего часа и будут востребованы будущими поколениями.

Однако рассказ о сегодняшнем дне института директор завершил на оптимистичной ноте, отметив, что сегодня научная работа снова стала привлекательна для молодежи. В институт приходят выпускники аграрного университета, ветеринарной академии, Ленинградского областного университета. И многие остаются здесь, начиная свой профессиональный рост под руководством ветеранов отечественной сельскохозяйственной науки, среди которых есть и исследователи с мировыми именами.

Рассказал директор и о том, как отметил прославленный институт свой юбилей. Главным событием стала прошедшая в октябре Международная научно-практическая конференция «Генетика, селекция и биотехнологии животных: на пути к совершенству», которая прошла в очно-дистанционной форме. В дистанционной форме в ней приняли участие зарубежные коллеги из США, Великобритании, Франции, Ирана. Параллельно прошла и молодежная конференция, на которой были представлены многие яркие, интересные работы молодых исследователей. С радостью сообщил Вадим Хлесткин и о создании собственного музея, в котором представлены многие артефакты, собранные за 80-летнюю историю института.

В Профсоюзе – «старая гвардия»


Действует в институте и первичная профсоюзная организация, не прерывавшая свою работу и в самые тяжелые годы. Ее председатель, научный сотрудник Зоя Федорова, стоящая у руля организации уже 10 лет, отмечает, что 80-летний юбилей института и приуроченная к нему научно-практическая конференция стали ярким событием для всех сотрудников, которые получили возможность представить свои работы, пообщаться с коллегами из других регионов России и зарубежных стран, получили новый заряд энергии для дальнейшей работы.

В первичной профсоюзной организации сегодня состоят 21 из 109 работников ВНИИГРЖ. Отношения с администрацией Зоя Федорова характеризует как ровные, партнерские, отмечая, что все предложения профкома находят понимание и поддержку. «Одно из традиционных направлений нашей работы – забота о ветеранах. Среди них ученые с мировой известностью, такие, как Екатерина Николаевна Сакса, Ирина Леоновна Гальперн, отметившая недавно свой 90-летний юбилей, но продолжающая работать. Это и Василий Ильич Волгин, руководивший 42 года лабораторией кормления высокопродуктивных животных, а в советское время многие годы возглавлявший профком института. Сейчас он на пенсии. Это и Иван Петрович Николаев, мастер золотые руки, который вдыхал новую жизнь в лабораторное оборудование в течение 40 лет и вышел на пенсию, не доработав до своего 90-летия 3 месяца. Мы поддерживаем связь с нашими пенсионерами, приглашаем их на праздники, на экскурсии, дарим подарки», – рассказывает Зоя Федорова.

По многолетней традиции профком проводит для всего коллектива небольшие праздники в День защитника Отечества, 8 марта, в преддверии Нового года. Еще одна проверенная годами форма работы – организация экскурсий, бесплатных для членов профсоюза. Детям членов Профсоюза на Новый год дарят подарки и билеты на новогоднее представление.

Профком принимает участие и в организации субботников на территории института, тоже ставших доброй традицией. Администрация предоставляет инвентарь, звучит музыка, для участников организуется чаепитие после работы на свежем воздухе.

«Состоит у нас в первичной профсоюзной организации в основном «старая гвардия» – люди старшего возраста, всегда состоявшие в профсоюзе, понимающие, для чего он нужен. Как уже говорилось, к нам сейчас приходит много молодых специалистов, но в профсоюз они не вступают. Но все же надеюсь, что мы сможем найти подход и к ним», – говорит профсоюзный лидер ВНИИГРЖ. Она верит, что в Профсоюз будут приходить новые люди, первичная профсоюзная организация будет расти, находить новые формы работы, служить людям.

Андрей Пюккенен,
пресс-служба ФЛП
Дата публикации: 26 октября 2020 г.