Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
О работе профкома ППО ООО «Нестле Россия», филиал в г. Перми

Руководство филиала «Нестле Россия» в г. Перми и «сочувствующие» ему лица часто обвиняют первичную профсоюзную организацию в неконструктивном поведении, «раскачивании лодки», создании нервной атмосферы в компании.

Профсоюзная организация же лишь выполняет свою работу: отстаивает законные права и интересы членов Профсоюза. Ведь именно для этого работники платят профсоюзные взносы.

Первичная профсоюзная организация неоднократно обращалась в Государственную инспекцию труда в Пермском крае с просьбой о проверке законности действий работодателя.

1. В июне 2020 года профсоюзная организация обратилась в Гострудинспекцию с вопросом о законности порядка, которым «Нестле» в Перми внедряет электронный документооборот. Многих работников заставляли подписывать документы задним числом, а сами формулировки в них были непонятные и неоднозначные. Скажем, что означает «иное прочее взаимодействие посредством в том числе с помощью других электронных средств»? И таких примеров накопилась масса.

В ответе от 23.07.2020, подписанном начальником отдела Государственной инспекции труда (ГИТ) в Пермском крае О.В.Именных, указано:

«По итогам проверки по вопросам законности внедрения электронного документооборота в Пермском филиале «Нестле» работодателю было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативно правовых актов. В предостережении указано на выявленные несоответствия в дополнительных соглашениях к трудовым договорам оформленных до 06.07.2020 года с 482 работниками и необходимости его устранения посредством их аннулирования».

В том числе Гострудинспекция указала на недопустимость включения в локальные нормативные акты (ЛНА) и трудовые договоры формулировок, носящих неопределенный характер, допускающих двойное толкование со стороны работодателя и не соответствующих требованиям законодательства о труде (в т.ч. императивных норм, касающихся порядка ознакомления работников с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника), понуждения работника к подписанию документа «задним числом». Инспекция указала работодателю на необходимость обеспечить гарантии от вмешательства в личную жизнь работников при использовании коммуникативных ресурсов в нерабочее время, обеспечить конфиденциальность информации и соблюдения прав работников на сохранение информации, относящейся к персональным данным, обеспечить работников за счет средств работодателя технической возможностью и обучением коммуникативным навыкам при использовании электронного документооборота, а также не допускать использование электронного документооборота за рамками трудовых правоотношений, утвердить регламент ознакомления работников с документами с указанием конкретных сроков (перерывов в течение рабочего времени).

2. Также профсоюзная организация запросила разъяснение Гострудинспекции о законности исключения из фонда рабочего времени 8 часов, пришедшихся на 1 июля, объявленное Днем всенародного голосования по поправкам в Конституцию.

В ответе от 31.07.2020, подписанном начальником отдела ГИТ в Пермском крае О.В.Именных, указано:

«День 01.07.2020 не исключается из нормы рабочего времени. В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывших выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день. Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. В филиал ООО «Нестле Россия» в г. Пермь направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права».

Профком незаконные действия работодателя оспаривает в Свердловском районном суде г. Перми. В исковом требовании заявлено о необходимости оплаты недоработанных 8 часов в 3 квартале 2020 года в размере среднего заработка с учетом задержки выплаты всем работникам со сменным графиком работы. При положительном судебном решении работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, при этом первичная профсоюзная организация в своих обращениях указывает на необходимость наказания только должностных лиц, а не юридического лица (ЮЛ). В том, случае, если за нарушения оштрафуют ЮЛ, то сумма штрафа будет оплачена из заработанной работниками прибыли. А виновные должностные лица оплатят нарушения из своего кармана.

3. Работодатель провел замеры в рамках СОУТ на рабочем оператора ЛППП 2 разряда шоколадного цеха и понизил класс вредности ДО ТОГО, как установил там новое оборудование, существенно повысившее шумность. Профком, разумеется, обратился в трудовую инспекцию.

В ответе от 31.07.2020, подписанном начальником отдела ГИТ в Пермском крае С.Б.Кощеевым, указано:

«В ходе проверки по вопросам законности действий работодателя при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ, спецоценка) в 2020 году оператора линии в производстве пищевой продукции 2 разряда в связи с модернизацией линии работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений и возбуждено административное производство».

Сейчас работодатель вынужден проводить внеплановую спецоценку условий труда, по результатам которой ему, надеемся, придется восстановить класс вредности, доплату и льготы занятым на этом участке работникам.

4. Из-за произвольного изменения работодателем производственного календаря и переноса рабочего дня сотрудников, занятых на пятидневке с 31 декабря на 5 декабря, многие сотрудники потеряли законный выходной день.

В ответе на обращение профсоюзной организации от 10.02.2021, подписанном И.О. начальника отдела ГИТ в Пермском крае Я.Я.Филипповой, указано:

Согласно письму Минтруда России от 12.08.2020 № 14-2/10/П-7979, перенос 31 декабря в 2020 году на предшествующий календарный выходной день (5 декабря) не соответствует законодательству, так как нарушает требования ст. 110 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). В соответствии со ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативно правовые акты, содержащие нормы трудового права, ЛНА, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. В соответствии со ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к административной ответственности.


Итак, чьи же действия незаконны? Кто ведет себя неконструктивно и создает нервную атмосферу, заставляя сотрудников переживать из-за нарушения своих прав? Из ответов Государственной инспекции труда очевидно: это представители работодателя, руководители филиала.

Если бы не было профсоюзной организации, если бы она активно не защищала работников, ситуация бы катилась по наклонной. Это прекрасно видно на примере предприятий, где профсоюзных организаций нет.

Профком также, как и работодатель, заинтересован в увеличении прибыли компании, в ее процветании: ведь здесь работаем мы, члены Профсоюза! Вот только когда речь заходит о распределении заработанной прибыли, компания не спешит справедливо «разделить пирог».

Нам постоянно говорят об общих ценностях компании, о том, что мы – одна команда, объединенная общими задачами. Но на практике часто выходит так, что пока работник здоров, полон сил и энергии, он нужен работодателю. А стоит заболеть, попасть в трудное положение или попытаться защитить себя от несправедливости, так компания забывает про командное чувство. Профсоюзу интересны и ценны все его члены, он защищает каждого. А работодатель без сожаления избавляется от «отработанного материала» и неважно, в каком статусе находится этот «член команды».

Делайте свои выводы.

С.А.Кузьминых,
председатель ППО
ООО «Нестле Россия», филиал в г. Перми

Дата публикации: 31 марта 2021 г.