Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
В.Конев - хранитель и защитник

Именно так многие в Краснокамском городском округе воспринимают Владимира Конева, хранителя музея трудовой славы поселка Майский.

Владимир Анатольевич – человек большой личной скромности, с хорошим чувством юмора:

- Я всего лишь хранитель. Не директор и не руководитель. Тружусь на общественных началах. Просто отвечаю за сохранность всего, что вы здесь видите.

Назад, в СССР

А посмотреть в музее есть что: коллекция музейных экспонатов разместилась в пяти довольно просторных кабинетах. Скажу сразу: то, что я увидела, не совсем похоже на музей в обычном понимании этого слова. Тем более совсем не похоже на современное музейное пространство с интерактивными инструментами и прочими изысками цифровых технологий. Этот музей совершенно другой. И, на мой взгляд, в этом его провинциальная прелесть и привлекательность. Ощущение, будто машина времени перенесла вас на несколько десятилетий назад, в то самое советское прошлое, по которому сейчас многие ностальгируют. Автор – из их числа.

Поэтому, ведомая доброжелательным хранителем музея, с удовольствием останавливалась у каждого стенда, перелистывала альбомы полувековой давности, с интересом разглядывала потускневшие фотоснимки передовиков одного из крупнейших в 80-90-е годы сельхозпредприятия Пермской области. Сам хранитель увлеченно рассказывал и об истории создания этого уникального для поселка музея, и о тех подвижниках, благодаря усилиям которых сегодня удается сохранять для последующих поколений историю Майского и его градообразующего предприятия. И хотя Владимир Анатольевич практически ничего не говорил о себе, называя фамилии «родоначальников и главных идеологов» музея – Б.Подкопалова, Е.Филатова, А.Грамолина, Б.Филянина и других, я понимала, как много для него самого значит этот музей, где почти каждый экспонат сделан его руками и сердцем.

Пришлось потесниться…

- А начиналось все так, - рассказывает он. – Как-то на юбилее в честь 20-летия совхоза тогдашний директор Борис Подкопалов предложил бывшему председателю исполкома Майского поселкового совета, вышедшему к тому времени на пенсию, Евгению Филатову начать работу над созданием совхозного музея. Это сегодня мы бы сказали – «корпоративного», а тогда и слова такого не знали. Начинал Филатов с каморки, которую практически «отвоевал» у совхозных уборщиц, и пошел… по цехам, по людям, по архивам. Попутно уговаривал людей писать воспоминания, собирал фотографии, систематизировал события.

Сегодня это настоящие раритеты. А еще – история предприятия и поселка. Так, на одном из стендов, оформленных руками художника Владимира Конева, читаю: «Хроника достижений 1986-1995 гг. Были построены лыжная база, стадион, пристрой к школе на 300 мест, мясной магазин, 20 тыс. кв. м. жилья, асфальтовая дорога, водопровод и газопровод до дер. Фадеята, начато кооперативное строительство индивидуальных коттеджей и др.». Текстовая часть стендов – каллиграфическим почерком Конева, аккуратно, художественно. На мой вопрос, откуда оформительские навыки, хранитель музея улыбается:

- Любовь к оформительству и живописи с юности. Я даже закончил курсы по рисованию при Московском заочном народном университете искусств. На Майском живу с 1978 года, практически с начала строительства свинокомлекса. Сразу устроился в столярный цех, но поскольку нужно было постоянно что-то оформлять, то стал «художничать». Поэтому, когда Филатов предложил мне помочь с оформлением музейных стендов и прочей атрибутики, я согласился. За считанные месяцы удалось сделать и оформить несколько музейных стендов, тумб, планшетов, плакатов, и в 1995 году наш музей был открыт! С тех пор я с ним неразлучен.

Родом из «Узоров»

Владимир Анатольевич с любовью демонстрирует свои труды: несколько десятков стендов, рассказывающих историю строительства и развития предприятия, чья продукция долгие годы на 80 процентов обеспечивала Прикамье качественным свиным мясом. Графики, статистика, факты и события – все перед глазами… Традиционные для тех лет огромные альбомы «Эстафета трудовой славы» и юбилейные хроники «Эстафета трудовых дел», стенды с фотографиями работников образования, здравоохранения, культуры, ветеранов Великой Отечественной войны…

В одном из кабинетов – большая экспозиция, стеклянные витрины с русскими сценическими костюмами – дань памяти самому прославленному коллективу поселка – ансамблю песни и танца «Узоры Прикамья», в этом году отмечающему свое 45-летие. С «Узорами» у хранителя музея крепкая многолетняя связь, вместе с женой они пели в ансамбле до 2005 года…

- А сколько мы стран объехали, где только ни выступали: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, часто гастролировали за границей. Ансамбль только пять раз был во Франции, несколько раз – в Италии. Это незабываемо, - признается Конев.

Кстати, ансамбль и сегодня продолжает радовать своим творчеством, является лауреатом многих всероссийских и краевых конкурсов.

Профсоюз – надежный щит!

Значительное место в музейной экспозиции занимает деятельность профсоюзной организации предприятия. И это не случайно, ведь строительство и освоение Пермского свинокомплекса на всех его этапах неразрывно связаны с профсоюзом.

- С 2002 года «золотая эпоха» нашего предприятия закончилась, прекратилось финансирование музея, и только благодаря профсоюзу мы хоть как-то «держались на плаву», - говорит Владимир Анатольевич.

Конев показывает один из последних оформленных альбомов – результат совместных с профсоюзом трудов:

- К 45-летию СВК-1 (свиноводческий комплекс) тогдашний председатель профкома Рамиль Кунафин инициировал создание юбилейного альбома, где мы с ним разместили собранную им информацию. Сегодня писать летопись предприятия некому. Дай Бог сохранить то, что у нас есть. Музей, он как зеркало – отражение происходящего. И переезжали мы не раз, и закрывались, все было… В этом помещении мы только с августа 2022 года.

Не успели мы завершить разговор о вкладе профсоюза в деятельность музея, как в дверях, приветствуя нас, появился крепкий, улыбчивый мужчина.

- Знакомьтесь, а это наш нынешний председатель профсоюзной организации Григорий Добровольский, - представил вошедшего Конев.

С профлидером я задержалась в музее еще минут на сорок. Говорили о наболевшем: о состоянии дел на предприятии, с сотрудниками которого на тот момент были прекращены все трудовые отношения, о ситуации с профсоюзной организацией, которая заметно ухудшилась… Тем не менее председатель первички был настроен оптимистично и, несмотря на обстоятельства, намерен продолжать отстаивать права и интересы оставшихся на учете своих членов Профсоюза.

- Многое, безусловно, зависит от самих работников, от их позиции, осознания необходимости профсоюзной первички. Ведь что-то для себя сделать, отстоять какие-то принципиальные вещи мы можем только когда вместе, а не когда поодиночке, - убежден Добровольский.

Хранить, оберегать, защищать

Сегодня музей ведет довольно активную просветительскую работу, частые гости – учащиеся Майской школы. В качестве экскурсоводов выступают и сам Конев, и его «первые помощники» в лице педагогов Марины Тудвасевой и Татьяны Караваевой. Бывает, что и «городские» наезжают, и свои, из Майского, заглядывают. Кто-то родных или знакомых на фотографиях узнает, а кто-то и себя – приятно! В преддверии Дня защитника Отечества или 9 Мая в музее проходят встречи с ветеранами, организуются мероприятия с участием профсоюза. Не сидит хранитель музея без дела! А недавно свою выставку картин в местной библиотеке открыл – он же художник!

Вот и получается, что хранитель музея и профсоюзный вожак сотрудничают довольно активно, в курсе событий и новостей друг друга, к тому же, и кабинеты рядом.

Ольга Абатурова
Владимир Конев
Григорий Добровольский
Фото автора
г. Краснокамск

Дата публикации: 30 марта 2023 г.