Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Работа технической инспекции Ставропольской краевой организации

Как показывает практика, предупредить (минимизировать) риски наступления несчастных случаев на производстве вполне реально! То есть риски нарушения охраны труда своевременно выявляются и устраняются, что позволяет системе управления охраной труда не давать сбои.

В данном процессе основная работа ложится на руководителей первичного звена (начальников цехов, мастеров, механиков и др.), так как прежде всего они несут ответственность за безопасную организацию работ, исправность производственного оборудования и контроль за применением средств коллективной и индивидуальной защиты.

Но бывают случаи, когда работодатели умышленно нарушают требования правил по охране труда, и работники вынуждены обращаться за помощью в техническую инспекцию труда Ставропольской краевой организации Профсоюза работников АПК РФ для проверки условий и охраны труда на рабочих местах.

Так, по обращению профсоюзного комитета техническим инспектором была проведена проверка состояния условий и охраны труда на одном элеваторе Шпаковского района. В ходе которой профсоюзный инспектор труда выявил массу нарушений требований правил по охране труда в сельском хозяйстве, а именно:

- работники вынуждены были находится в опасной зоне работы зернопогрузчика и конвейера, то есть работы производились в непосредственной близости от вращающихся валов зернопогрузчика в сыпучей среде (зерне) при уклоне 45°. При этом, как гласят правила: «Во избежание затягивания в сыпучую среду и возможного обрушения откосов выход на насыпь зерна и передвижение по ней не допускается» и «Движущиеся части конвейеров, к которым возможен доступ работников, должны быть ограждены»;

- работы на высоте выполнялись без соответствующего обучения, наряда-допуска и соответствующих средств индивидуальной защиты (далее СИЗ), то есть работодатель не организовал до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников, в том числе практическим навыкам применения соответствующих СИЗ.

По результатам проверки работодателю было выдано требование
о приостановке работ на соответствующих участках до устранения нарушений правил по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 октября 2020 года №746н.

Какой вывод можно сделать в данной ситуации? Благодаря действиям работников и профсоюза удалось предупредить несчастный случай на производстве, спасти жизнь и здоровье работников, снизить риски по организации работ и затраты (штрафы, повешенные страховые взносы) работодателю.

Но не всегда так благополучно заканчивается. Так, в конце 2021 года
у индивидуального предпринимателя Главы крестьянского (фермерского) хозяйства в городе Светлограде, производство которого расположено в городе Ипатово, резчик мясопродуктов, мужчина 25 лет, получил тяжелую травму (ампутацию всех пальцев правой кисти) при работе на мясорубке.

В ходе расследования данного случая комиссией было установлено, что работодатель не обеспечил надлежащий контроль за эксплуатацией оборудования, а именно ввел в эксплуатацию оборудование без технической документации, в которой отражены меры безопасности при эксплуатации, комплектность оборудования и т.д. То есть работник был допущен к работе без соответствующих знаний безопасности. В данной организации профсоюз отсутствует, внутренний контроль осуществлять некому. И как следствие отсутствует система управления охраной труда.

Комиссия по расследованию несчастного случая, в составе которой находится технический инспектор труда краевой организации Профсоюза, обязала работодателя приостановить эксплуатацию оборудования, до устранения всех нарушений требований охраны труда и обязала в месячный срок в соответствии
с Отраслевым соглашением по агропромышленному комплексу Ставропольского края на 2021-2023 годы, в соответствии с которым выплатить работнику единовременное пособие при получение тяжелой травмы на производстве в размере 50 минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с Соглашением работодатели обеспечивают выплату единовременного пособия в случаях:

- гибели работника на производстве – наступления несчастного случая на производстве со смертельным исходом независимо от степени вины работника – семье погибшего в размере 100 минимальных размеров оплаты труда;

- получение тяжелой травмы на производстве независимо от степени вины работника или установления профессионального заболевания – работнику в размере 50 минимальных размеров оплаты труда;

- наступление легкого несчастного случая на производстве – работнику в размере 25 минимальных размеров оплаты труда.

Вывод напрашивается сам собой, что работа на предупреждение производственного травматизма должна проводиться постоянно и во всех организациях.

Информация Ставропольской краевой
организации Профсоюза

Дата публикации: 3 февраля 2022 г.