Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
ФГБНУ ВНИИМЗ празднует юбилей

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель» (ФГБНУ ВНИИМЗ) было создано в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 10.08.1977 года №416 и Приказом Министра сельского хозяйства РСФСР от 25.08.1977 года №964 на базе Калининской государственной сельскохозяйственной опытной станции, созданной в 1956 году.

Калининская ГСХОС вела свою историю с 1936 года, когда действовала областная опытная станция животноводства. За годы своей деятельности Калининская ГСХОС внесла весомый вклад в развитие сельскохозяйственного производства Калининской (Тверской) области в части разработки и освоения мероприятий, направленных на рациональное использование сельскохозяйственных угодий и повышение плодородия почв, в части создания кормовой базы для животноводства на основе рационального использования природных кормовых угодий и создаваемых культурных пастбищ, обеспечения колхозов и совхозов перспективными сортами зерновых культур, картофеля и многолетних трав, племенным молодняком крупного рогатого скота и овец.

Широкомасштабная мелиорация сельскохозяйственных земель в гумидной зоне России 70-х годов требовала соответствующего научного обеспечения земледелия.

Создание ВНИИМЗ в г. Калинине не случайно. Калининская (Тверская) область имела к тому времени более 100 тыс. га осушаемых земель. Мелиораторами Верхневолжья был накоплен значительный опыт строительства осушительных и оросительных систем, а передовыми хозяйствами — приемы высокоэффективного использования мелиорированных земель. Кроме того, Калининская ГСХОС, на базе которой создан институт, имела определенный научный задел по изучению на осушаемых землях приемов обработки почвы, агрономических основ специализированных севооборотов с различным насыщением их зерновыми и кормовыми культурами, эффективности создаваемых на осушаемых землях культурных пастбищ и др.

Деятельность ВНИИМЗ можно подразделить на четыре периода: в системе Минсельхоза РСФСР – Всероссийского отделения ВАСХНИЛ (1977–1991 гг.), в системе Российской академии сельскохозяйственных наук (1992–2013 гг.), в системе Федерального агентства научных организаций (2013—2018 гг.), в системе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации — с мая 2018 г. и по настоящее время.

В 1981-1990 гг. ВНИИМЗ являлся головной организацией по выполнению заданий, направленных на повышение эффективности использования осушаемых земель на территории бывшего СССР в рамках общесоюзных Научно-технических программ «Мелиорация» на 1981-1985 и 1986-1990 годы. Во взаимодействии с 23 НИУ и вузами различных министерств и ведомств, среди которых были Мещерский и Смоленский филиалы ВНИИГиМ, СЗ НИИСХ, НИИСХ Северо-Востока, Украинский НИИ земледелия, БелНИМиВХ, ВНИИМЗ были созданы научные основы эффективного сельскохозяйственного использования мелиорированных земель. Совместно с НИУ Нечерноземья (СЗ НИИСХ, НИИСХ Северо-Востока, Смоленский и Мещерский филиалы ВНИИГиМ и др.) разработаны и утверждены рекомендации «Системы земледелия на мелиорированных землях Нечерноземной зоны РСФСР», которые стали основополагающим научно-методическим документом для разработки органами землеустройства проектов аналогичных систем земледелия в хозяйствах Нечерноземной зоны России.

Наряду с этим были разработаны и внедрены:

· интенсивные технологии возделывания на осушаемых землях зерновых, кормовых культур и картофеля с уровнем урожайности 35-45 ц/га з.ед. и 250-300 ц/га клубней картофеля;

· комплекс агротехнических мероприятий по повышению плодородия осушаемых почв, обеспечивающих положительный баланс гумуса, питательных веществ и кальция в почве и снижение выноса биогенных веществ и оснований с дренажными водами;

· технологии создания культурных сенокосов и пастбищ на мелиорированных землях с продуктивностью 4,0-5,0 тыс. корм. ед. с 1 га и др.

Широкое внедрение систем мелиоративного земледелия и других научных разработок института способствовало повышению продуктивности мелиорированных сельскохозяйственных угодий в Нечерноземной зоне России на 15-20%, повышению плодородия почв, обеспечению проектного уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многих хозяйствах, районах и даже отдельных областях и республиках.

Институтом совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом льна, Томским сельскохозяйственным институтом, специалистами областных органов управления АПК разработаны и утверждены такие основополагающие методические документы, как: «Система земледелия в колхозах и совхозах Калининской области» на 1981-1985 гг. и 1986-1990 гг., «Система ведения сельскохозяйственного производства в Калининской области».

Институт являлся головной организацией Калининского областного центра научного обеспечения сельскохозяйственного производства, объединившего все НИУ и ряд других организаций сельскохозяйственного профиля. При ВНИИМЗ функционировала НПС «Урожай» по эффективному использованию мелиорированных земель и долгосрочных культурных пастбищ, объединявшая 35 хозяйств из 10 районов области.

Переход агропромышленного производства на рыночные отношения, новая стратегия земледелия, в основе которой лежит адаптивно-ландшафтный подход к сельскохозяйственному использованию земли, предопределили постановку перед институтом новых задач: разработка теоретических основ создания экологически сбалансированных ландшафтно-мелиоративных систем земледелия в гумидной зоне страны в условиях комплексных мероприятий; адаптивных ресурсосберегающих технологий производства зерна, картофеля и кормов на мелиорированных землях; технологий получения и применения биологически активных и экологически безопасных удобрений на основе биоконверсии органического сырья; приемов биологизации земледелия и повышения плодородия мелиорированных земель.

В этот период ВНИИМЗ в рамках Программ фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации выступает в качестве одного из основных исполнителей в части разработки теоретических и технологических основ создания адаптивных ландшафтно-мелиоративных систем земледелия. Институт осуществил ряд научных разработок, в которых в качестве конечных результатов выступают новейшие и улучшенные технологии, новый вид продукции, новые системы земледелия и кормопроизводства и др. Большая часть разработок выполнена на уровне современных отечественных и зарубежных достижений:

· Теоретические основы и технологические приемы адаптивной интенсификации использования мелиорированных земель на основе эффективного проведения комплексной мелиорации агроландшафтов гумидной зоны.

· Адаптивные ландшафтно-мелиоративные системы земледелия в хозяйствах гумидной зоны, освоение которых позволяет повысить продуктивность мелиорированных агроландшафтов на 20-30%, обеспечивает воспроизводство их почвенного плодородия и экологическую устойчивость.

· Адаптивные инновационные агротехнологии возделывания основных сельскохозяйственных культур для условий гумидной зоны, позволяющие адаптировать технологические блоки возделывания культур к ландшафтным особенностям, лимитирующим его выполнение, освоение которых в хозяйствах позволяет снизить затраты материально-технических средств на 20-25%.

ВНИИМЗ регулярно проводит международные и всероссийские конференции и семинары. Ежегодно принимает участие в работе международных, всероссийских и региональных выставок.

Особое внимание уделяется работе с кадрами. Повышение квалификации прошли 28 сотрудников института. Переподготовку по освоению новых компьютерных программ, методов и методик исследований прошли 20 научных сотрудников и инженерно-технических работников. В лабораториях Почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова прошли стажировку три научных сотрудника, два сотрудника прошли сертификацию на экспертов в области экологии и методам лабораторного анализа, три сотрудника освоили курс повышения квалификации по бухгалтерскому учету и кадрам.

В настоящее время ВНИИМЗ руководит Г.Ю.Рабинович – известный российский биотехнолог, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Действует первичная профсоюзная организация, которую возглавляет Д.А.Вагунин – старший научный сотрудник. До избрания председателем он более шести лет являлся заместителем председателя первичной профсоюзной организации.

Свою работу профком осуществляет согласно плану. Регулярно проводятся заседания профкома, рассматриваются наиболее актуальные вопросы (коллективный договор, организационное укрепление, охрана труда, организация культурного досуга и другие). Профком разъясняет работникам положения коллективного договора, содействует реализации их прав, представляет интересы членов Профсоюза по вопросам труда, социальных прав в комиссии по трудовым спорам, судебных органах, проводит проверки выполнения коллективного договора силами своих комиссий и активистов.

При профсоюзном комитете создан Совет молодых ученых и специалистов, комиссии по организационно-массовой работе, по охране труда, по культурно-массовой и спортивной работе, по ведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора.

Оформлен и регулярно обновляется профсоюзный уголок. Для мотивации профсоюзного членства профсоюзный комитет использует привлечение членов Профсоюза к участию в мероприятиях, связанных с выполнением защитных функций Профсоюза.

Делопроизводство ведется председателем первичной профсоюзной организации, на всех членов Профсоюза заведены учетные карточки, членские профсоюзные взносы взимаются безналичным порядком, согласно личным заявлениям членов Профсоюза. Первичная профсоюзная организация более пяти лет находится на централизованном бухгалтерском учете в областной организации Профсоюза. Членские профсоюзные взносы перечисляются своевременно, задолженности по ним нет.

Администрация и профком, действуя на основе социального партнерства, определили своим главным инструментом, регулирующим социально-трудовые отношения, коллективный договор. Предметом договора являются взаимные обязательства работников и работодателя в области условий труда, его оплаты, социального и жилищно-бытового обслуживания работников и другие вопросы, определенные сторонами, а также дополнительные по сравнению с действующим законодательством гарантии и льготы, предоставляемые работодателем работникам.

В коллективном договоре, заключенном сроком на три года, предусмотрены дополнительные по сравнению с законодательством льготы. Работники получают материальную помощь в сложных жизненных ситуациях, к юбилеям и другим знаменательным датам выделяются путевки в санатории и дома отдыха, обеспечиваются гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением.

Коллективным договором предусмотрено, что работодатель:

- признает профком единственным представителем работников института в области труда и связанных с трудом иных социально-экономических интересов работников, соблюдает права и гарантии профсоюзной организации, предоставляет профкому бесплатно необходимые помещения для работы самого профсоюзного органа и для проведения собраний работников, средства связи и оргтехнику;

- по согласованию с профкомом рассматривает вопросы, связанные с изменением структуры института, сокращением его численности, реорганизацией, увольнением работников по своей инициативе, устанавливает порядок замещения вакантных должностей с предоставлением преимущественного права работникам института;

- обеспечивает выполнение законодательных и иных нормативных актов по охране труда;

- обеспечивает по личным письменным заявлениям членов Профсоюза проведение безналичной системы удержания профсоюзных взносов из заработной платы и ежемесячное их перечисление на счет областной организации Профсоюза;

- гарантирует участие председателя или иного представителя профкома в оперативных совещаниях института;

- предоставляет профкому право проведения собраний членов Профсоюза в рабочее время.

Профком разъясняет работающим их права и обязанности в области трудовых отношений, оказывает правовую помощь членам Профсоюза в случае нарушения работодателем трудового договора, участвует в разработке мероприятий по охране труда, осуществляет контроль за состоянием охраны труда и окружающей природной среды. Профсоюзные активисты проходят обучение на семинарах областной организации Профсоюза.

Большое внимание профсоюзный комитет уделяет контролю за созданием здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, разработке мероприятий по охране труда. Осуществляется комплекс мероприятий по проведению специальной оценки условий труда. Организуется инструктаж работников по охране труда. Все работники обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В институте размещена качественная наглядная агитация по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности.

Немаловажное место отводится физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работе. Традиционно профком проводит политику материнства и детства. На текущий момент у работников института насчитывается 34 ребенка. Оказывается содействие в организации летней детской оздоровительной кампании, участию в новогодних и других культурных мероприятиях. Особое внимание - социальной поддержке членов Профсоюза.

ФГБНУ ВНИИМЗ имеет богатую историю развития. И на протяжении почти 35 лет члены трудового коллектива были под защитой первичной профсоюзной организации.

Информация Тверской областной
организации Профсоюза

Дата публикации: 20 мая 2021 г.