Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Охране труда – первоочередное внимание в Ярославской области

27 августа 2014 г. на базе Даниловской птицефабрики прошел семинар – совещание профактива Ярославской областной организации Профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности. Главной темой повестки дня стал вопрос о совместной работе профкомов и администраций предприятий по созданию безопасных условий труда работников, их социальной защите и охране здоровья.

Для обсуждения этой темы областной комитет Профсоюза пригласил на свой семинар главного технического инспектора труда Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Н.Д.Заварина. Как признались участники семинара в процессе подведения итогов, они получили много полезной информации. Николай Дмитриевич рассказал им об основных изменениях в законодательстве и особенно подробно остановился на спецоценке условий труда, которая пришла на смену аттестации, ее сроках и методике, задачах, которые она преследует, и «подводных камнях». Он разъяснил также, что требуется делать для того, чтобы не допустить необоснованного сокращения тех льгот и компенсаций, которые предоставлялись работникам ранее, озвучил статистику несчастных случаев в области и ответил на многочисленные вопросы.

Поскольку совещание проходило на птицефабрике, слово было предоставлено и хозяевам. Генеральный директор Людмила Зеленкова дала краткую характеристику предприятия, на котором трудятся 180 человек: кроме разведения птицы и производства яйца, недавно там был приобретен мини-комбикормовый завод и построен мини-убойный пункт. Это позволило дополнительно заняться выпуском полуфабрикатов, которые пользуются спросом у населения.

Дополнила информацию руководителя председатель профсоюзного комитета Наталья Черепанова. Она рассказала о том, как решаются на предприятии социальные вопросы, как осуществляется защита интересов тружеников. Все социальные гарантии в коллективном договоре, принятом в декабре 2013 года, сохраняются благодаря стабильной работе птицефабрики, ежегодно проводится компенсация заработной платы. В коллективном договоре на 12 статей заложено свыше 2,5 миллионов рублей.

Инженер по охране труда предприятия Галина Муравлянская уточнила, что на создание безопасных условий труда в 2013 году было потрачено 453 тысячи рублей, в том числе на медосмотры, спецодежду, обучение специалистов, пожарную безопасность и т. д.

К обсуждению подключились и «коллеги по цеху»: заведующая медпунктом, она же заместитель председателя профкома комбината «Новый» рассказала о том, как в коллективе проводятся медосмотры, а специалист по охране труда Даниловского филиала «Ярмельсервиса» посетовал на то, что зачастую у работников материальная выгода перевешивает собственную безопасность. А вот Даниловский хлебозавод занял по итогам 2013 года в районном конкурсе по охране труда 3 место.

Председатель областного комитета Профсоюза Альбина Турбина, под председательством которой проходил семинар, напомнила участникам совещания, что в вопросах оздоровления и профилактики болезней большую роль играет спорт. В этом отношении пищевики на хорошем счету: ежегодно они проводят зимнюю и летнюю спартакиады, в которых участвуют команды предприятий отрасли. В последней летней спартакиаде приняли участие свыше 100 человек. А вот в отношении оздоровления, сказала она, потенциал еще есть, и это – санаторий «Золотой Колос». Путевки туда члены Профсоюза получают со скидкой 600 рублей в день, и профкомам следует в новые проекты коллективных договоров включить раздел «оздоровление трудящихся». За последние 1,5 года в санатории на льготных условиях поправили здоровье свыше 60 человек. 

Участники совещания обсудили еще ряд организационных вопросов, в том числе подписали обращение в областную Думу и правительство области с вопросом о том, какие меры были предприняты органами власти по сохранению «Русьхлеба», где с сентября начались новые сокращения. 

В этом году Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации отмечает 95 лет со дня своего основания. Юбилейные мероприятия по этому поводу решено приурочить к осеннему профессиональному празднику пищевиков – Дню работников пищевой и перерабатывающей промышленности.

Г.Жданова,
«Голос профсоюзов» от 11 сентября 2014 года

Дата публикации: 13 октября 2014 г.