Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Главное о дистанционной работе

Федеральным законом от 08.12.2020 г. №407-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

Что такое дистанционная работа

Дистанционная работа предполагает, что сотрудник работает через интернет, по телефону или другие средства связи. При этом его местонахождение не стационарно и не совпадает с местонахождением работодателя, его подразделений и подконтрольных территорий.

Дистанционная работа делится на три вида:

1. Постоянная — на весь период действия трудового договора.

2. Временная — непрерывная в течение срока до шести месяцев.

3. Периодическая — чередование дистанционной работы с работой в офисе.

Снижать зарплату дистанционному сотруднику нельзя ни при одном из видов удаленной работы (ст. 312.5 ТК РФ).

Заключение трудового договора

В 2021 году работник получает статус дистанционного, если заключает соответствующий трудовой договор или дополнительное соглашение к нему. Работодатель может принять локальный нормативный акт и временно перевести работника на дистанционную работу в экстренной ситуации, даже если работник не дал согласия (ст. 312.9 ТК РФ).

Трудовой договор, дополнительное соглашение к нему, договор о материальной ответственности и ученический договор работодатель и работник могут заключить, обменявшись электронными документами. Для этого у работодателя должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), у работника — усиленная квалифицированная или неквалифицированная подпись.

В остальных случаях стороны могут взаимодействовать любым удобным, позволяющим зафиксировать факт получения документа способом, предусмотренным локальным нормативным актом или трудовым договором.

Паспорт, трудовую книжку, военный билет, аттестат и другие документы, необходимые для трудоустройства, дистанционный работник может представить в электронном виде. При этом работодатель имеет право требовать, чтобы вместе с тем были направлены нотариально заверенные копии на бумажном носителе.

Трудовой договор или дополнительное соглашение на бумажном носителе должны быть направлены работнику по письменному заявлению. Срок со дня получения работодателем такого заявления – три рабочих дня.

Экстренный перевод на удаленную работу

Работодатель имеет право временно перевести работника на удаленную работу без его согласия (ст. 312.9 ТК РФ) в двух случаях:

1. Возникла ситуация, которая ставит под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия — производственная авария, пожар, землетрясение, эпидемия и пр.

2. Органы государственной власти или местного самоуправления приняли решение о переводе работников на дистанционную работу.

Если работника невозможно перевести на дистанционную работу или для него невозможно обеспечить необходимые условия для осуществления трудовой функции, работодатель оплачивает простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя. Оплата составляет не меньше ⅔ тарифной ставки, оклада.

При экстренном переводе на дистанционную работу работодатель утверждает локальный нормативный акт, в котором закрепляет:

· причину перевода;

· список переводимых работников;

· срок перевода (должен закончиться не позднее, чем исчезнет обстоятельство, ставшее причиной перевода);

· порядок обеспечения работников необходимым для выполнения трудовой функции;

· порядок организации труда: режим рабочего времени, порядок и способы взаимодействия, порядок и сроки представления отчетов;

· иные положения, связанные с организацией труда.

В трудовой договор изменения не вносятся. Когда срок перевода истечет, работодатель должен вернуть работника на прежнее рабочее место.

Организация труда и режим работы

Отправляя сотрудника на удаленную работу временно или постоянно, работодатель должен предоставить ему все необходимое для работы: оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и пр. Работник может использовать собственные или арендованные средства, но тогда работодатель должен компенсировать ему затраты.

Раннее дистанционные работники самостоятельно принимали решение о времени труда и отдыха. Согласно изменениям в ТК РФ, правила работы удаленных сотрудников могут быть закреплены в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему, коллективном договоре, локальном нормативном акте. Правила касаются:

· режима рабочего времени;

· условий и порядка вызова работника на стационарное рабочее место или его выход по собственной инициативе;

· порядка передачи сотрудником результатов работы и отчет о ней по запросу организации;

· порядка предоставления отпуска работнику, занятому дистанционно (если дистанционная работа временная, работник отдыхает по общим правилам).

Время, когда дистанционный работник взаимодействует с работодателем, входит в рабочее время. Предполагается, что если по графику работник трудится с 9:00 до 18:00, работодатель не может звонить ему, скажем, в 23:00 часов и требовать срочного выполнения задачи.

Отпуск

Основные виды отпусков перечислены в главе 19 Трудового кодекса Российской Федерации.

1. Основной оплачиваемый отпуск, предоставляемый ежегодно с сохранением места работы и среднего заработка, продолжительностью не менее 28 календарных дней. Вносится в график отпусков (форма Т-7).

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается:

· время отсутствия на работе без уважительных причин (в том числе по ст. 76 ТК РФ);

· время отпусков по уходу за ребенком;

· время предоставляемых по просьбе отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 дней в течение рабочего года.

2. Дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам с особым характером работы, с ненормированным рабочим днем, сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, другим категориям работников в соответствии с законодательством РФ. Продолжительность таких отпусков исчисляется в календарных днях (ст. 120 ТК РФ), устанавливается законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается фактически отработанное в соответствующих условиях время. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков — это форма Т-7. Не позднее чем за две недели до наступления отпуска по графику сотрудник должен быть извещен о времени начала отпуска. Приказ на отпуск составляется по форме Т-6. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

3. Отпуск без сохранения зарплаты, предоставляемый по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по письменному заявлению работника. Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.

4. Отпуск по беременности и родам. Предоставляется по заявлению женщины на основании выданного листка нетрудоспособности, длится 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (ст. 255 ТК РФ).

5. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Предоставляется по заявлению женщины, другого родственника или опекуна ребенка. Время отпуска засчитывается в общий трудовой и непрерывный стаж, в стаж работы по специальности за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии (ст. 256 ТК РФ).

Работодатель обязан зафиксировать отпуск в табеле учета рабочего времени.

Листок нетрудоспособности

Порядок выдачи листков нетрудоспособности определяется Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 г. №624н. Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011 г. №347н.

В случае временной нетрудоспособности ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Период нетрудоспособности должен быть, как и отпуск, отмечен в табеле учета рабочего времени.

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 г. №86-ФЗ, которым утверждены электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). Система должна упростить взаимодействие между работодателем, медучреждением, ФСС и застрахованным лицом.

Чтобы начать работу с ЭЛН, организация должна:

1. Заключить дополнительное соглашение с ФСС РФ.

2. Получить электронную подпись на ответственного сотрудника.

3. Уведомить работников о подключении к системе ЭЛН.

Дистанционного сотрудника можно отправить в командировку. Ей будет считаться любое служебное поручение, для выполнения которого работник отправляется в место, отличающееся от места выполнения трудовой функции.

Увольнение

Статьей 312.8 ТК РФ вводятся дополнительные причины для увольнения удаленных сотрудников:

Если работник без уважительной причины не выходит на связь с работодателем больше двух рабочих дней подряд со дня, в который работодатель направил запрос.

Работник изменил местность выполнения трудовой функции и больше не может работать на прежних условиях.

Раннее работодатели в одностороннем порядке могли предусмотреть в трудовом договоре основания для увольнения дистанционных работников (ст. 312.5 ТК РФ). В соответствии с Федеральным законом от 08.12.2020 г. №407-ФЗ, данная формулировка изъята из трудового законодательства. Кроме того, работодатель может предусмотреть более длительный срок для увольнения.

Если работодатель информирует работника о прекращении трудового договора в форме электронного приказа или распоряжения, то он должен передать ему надлежаще оформленную бумажную копию. На отправку заказного письма есть три рабочих дня со дня издания документа.

Было

Стало

Основание для дистанционной работы

Трудовой договор

Трудовой договор, дополнительное соглашение к договору, локальный нормативный акт

Виды дистанционной работы

Нет разделения

· постоянная;

· непрерывная в течение шести месяцев;

· чередование дистанционной работы и работы в офисе;

· экстренный перевод на удаленную работу без согласия работника

Обмен документами

УКЭП нужны при любом обмене электронными документами

Для заключения трудового договора и подписания работодателю нужна УКЭП, работнику — усиленная квалифицированная или неквалифицированная подпись.

В остальном стороны могут взаимодействовать любым способом

Зарплата

Нет требований

Не должна быть снижена при переводе на дистанционную работу

Оборудование

Нет требований

Работодатель должен организовать необходимые условия для работы или компенсировать затраты сотрудника

Режим работы

Утвержден трудовым договором или работник определяет самостоятельно

Утвержден в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте или дополнительном соглашении к договору.

Если не определен соглашением, работник самостоятельно определяет режим работы

Командировка

Нет требований

Любое служебное поручение, которое необходимо выполнять в местности, отличающейся от места выполнения трудовой функции. Оформление в соответствии со ст. 166–168 ТК РФ

Основания для увольнения

Предусмотрены трудовым договором

В соответствии с ТК РФ.

Предусмотрены дополнительные основания:

· не выход на связь в течение двух рабочих дней;

· работник сменил место труда и больше не может работать на старых условиях

Приказ об увольнении

Бумажный вариант отправляют в день прекращения трудового договора

Бумажный вариант отправляют в течение трех рабочих дней со дня издания приказа (распоряжения)

Журнал «Контур»